Gagal Register, Alamat Email Tidak Valid

Penulisan Alamat Email yang tidak valid akan menyebabkan pesan error saat Register, pesan tersebut berbunyi seperti ini : GALAT: Alamat email keliru. Seperti apa kriteria dari alamat email tidak valid?

Sebelumnya harap dipahami, jika sebuah Alamat Email sudah dibuat maka pasti valid. Pesan error tentang Alamat Email yang tidak valid hanya terjadi saat kamu salah menulis.

Semua sistem didunia sudah sepakat bahwa format yang benar dari sebuah email adalah dengan contoh seperti namaemail@domain.com . Format ini yang kadang salah dituliskan, sehingga sistem membaca sebagai sesuatu yang salah.

Jika sebuah alamat email dipecah maka akan terdapat 3 bagian

  • Nama Email
    Nama pada email harus mengikuti aturan, selain menggunakan angka dan huruf, nama hanya diperbolehkan menggunakan karaktek titik (.) dan strip bawah (_) . Karakter lain dianggap tisak valid jika ditemukan dalam nama email.
  • Karakter @
    Karakter ini lokasinya berada diantara nama email dan nama domain dan tidak dipisah dengan spasi. Dan ini adalah karakter wajib dalam alamat email. Jika tidak ada karakter ini maka dipastikan email tidak valid
  • Nama Domain
    Sebuah email dibuat disebuah domain, contohnya adalah gmail.com , yahoo.com, yahoo.co.id, dan contoh lainnnya. Kamu juga bisa membuat email dengan domain milikmu sendiri.

Pastikan untuk memasukkan Alamat Email dengan benar, agar proses Register yang kamu lakukan dapat berjalan dengan lancar tanpa pesan error lagi.





20 comments on “Gagal Register, Alamat Email Tidak Valid”

  1. Bagaimana cara memperbaiki masalah pada email saya karena pada saat saya mendaftar KIP kuliah ada kesalah dalam penukisan email yang seharusnya @gmail.com saya tulis menjadi @g.mail.com tolong solusinya gimana

    1. ada 1 kemungkinan lain, form login yg dilihat kemungkinan bukan halaman login wordpress, coba diperiksa apakah tampilan halaman loginnya sama seperti gambar yang tampil di-pos ini?

      saat ini banyak hosting menerapkan pengamanan halaman login untuk wordpress, berupa sebuah form login lain yang muncul sebelum halman login wordpress asli muncul

    1. sebab tidak valid
      – email belum terdaftar (belum punya akun di web bersangkutan)
      – email terdaftar tapi dihapus oleh admin website (mungkin melakukan pelanggaran peraturan web bersangkutan)

  2. Bagaimana caranya membuat email dengan akhiran (_) sebelum @domain.com ?
    Saya sudah coba namun tidak bisa krn formatnya, bukan krn telah ada yg punya. Saya ingin menggunakan email tersebut krn saya ingin menggunakan instagram saya kembali dan instagram saya menggunakan email dengan model seperti itu, sebelumnya saya membuat instagram dengan email yg asal asalan, terimakasih

    1. Sejauh ini email yang support karakter sepertinya itu _ hanya email yahoo, email lain standarnya tidak support. Jadi percuma saja dicoba buat seperti itu.

  3. Ada yg mau kirim email ke saya tp orang itu bilangnya email saya tdk valid.. padahal saya sudah coba kirim email ke orang lain dan bisa, tapi knp orang itu bilangnya tetap tidak valid?

  4. Kenapa kalo aku masukin alamat email untuk login shoppe atau login aplikasi yg memerlukan email selalu tertulis tidak valid,, kenapa ya??
    Pdhl email ku cuma satu aja,,,

  5. Saya sudah mencoba masuk dengan email yang tedaftar namu selalu balasan Galat× alamat email salah dan paswod salah
    Terkadang muncul email sudah terdaftar, namun begitu login gagal

  6. Kak gimana cara supaya alamat mail yahoo baru bisa diterima. Udah bolak balik daftar tp alamat email tdk dikenal. Padahal mau daftar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *